威尼斯赌博

新闻动态
学院实验中心积极开展“智能制造技术”第二课堂活动

作者: 时间:2019-04-04 来源:威尼斯赌博 点击率:10

 


实验中心积极响应学院近期推出的“本科生第二课堂”,从资源条件、师资配备、课堂教学材料等各个方面着手,全方位开展引导本科新生进入第二课堂工作。在学院关于本科生第二课堂相关制度指引下,实验中心成员积极申报本科生第二课堂指导教师,认真开展第二课堂的各项准备工作,尽心筹划第二课堂教学活动,为本科新生尽快融入威尼斯赌博大家庭,引导学生提高自主研究能力、开展教学研究工作贡献力量。

近期,实验中心王万强、袁以明老师作为“本科生第二课堂”指导教师,在威尼斯赌博与德国西门子公司合作共建的“SCE教师培训中心以及与北京中教仪人工智能科技有限公司共建的慧鱼实验室基础上,分别为本科新生开出了“智能制造技术”以及“慧鱼模型搭建与实践”第二课堂的首次课程。旨在为本科生展示机电一体化技术与控制系统,进而激发学生从事设计PLC控制系统、慧鱼套件模型搭建与程序设计、研发运动控制装置以及工业自动化设备的热情,培养学生自我学习、团队合作、项目推动、直面失败等工作能力和工程素养。

目前两位老师的“智能制造技术”第二课堂的活动内容包括以下内容:

1、结合实验室的S7-1500控制系统,掌握主流PLC控制系统软硬件组态与编程,掌握HMI控制系统设计与编程,掌握TIA博途软件的使用方法。引进、消化德国慧鱼集团工程实践教育模式与再创新,促进杭电慧鱼实践教学改革,提高人才培养质量;

2、引导学生参与教育部认定的“西门子杯”大学生竞赛以及全国大学生机械创新设计大赛(慧鱼组),以赛代练,促进学生去主动学习,持续提高研究能力;

3、引导学生融合到教师的科研课题中,进而融合到机械工程技术中,在科学研究中体现自身的价值,推进慧鱼开放实验室的建设、改革和实践,促进优质资源整合和共享,提升教育质量。